w88.com网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      评测    /    正文

书写“经典传承”与一体化的未来 微软 Surface Studio 2 评测

    不久前我们曾讨论过 AIO 一体电脑的未来,微软 Surface Studio 和苹果 iMac 两款经典的产品在文中多次出现。毫无疑问,iMac 代表着苹果过去在 PC 产业的辉煌,而 Surface Studio 则代表着 AIO 这一类型的未来出路。去年 10 月,微软正式带来了 Surface Studio 家族的第二代产品,依然是我们熟悉的 3:2 触控屏幕、精致的双轴铰链,以及为设计而生的一系列配件。今天我们一起来深入了解下这个 28 英寸的一体电脑有着怎样与众不同的内心世界。

经典传承的外观及工业设计


    在第一代 Surface Studio 的评测中我们花了很大的篇幅介绍它的外观和工业设计,相较于 2016 年的 Surface Studio,Surface Studio 2 在外观上几乎没有任何变化。依然是我们熟悉的银灰色 Surface 设计风格,微软并没有像对待它的兄弟 Surface Pro、Surface Laptop 一样推出多款不同的配色。

屏幕性能测试

    Surface Studio 2 贯彻了 AIO 屏幕优先的设计思路,一块 28 英寸的超大触控屏幕就是正面的全部。这块屏幕采用 3:2 屏幕比例,拥有 4500×3000 分辨率,PPI 值为 192。

    具体色彩表现方面我们使用红蜘蛛 5 校色仪进行检测,可以看到其拥有高达 521nit 的屏幕亮度,具有 100% sRGB、87% NTSC 以及 88% Adobe RGB 色域。即便作为一台专业的显示器,Surface Studio 2 也没有任何问题。

    屏幕正上方的 7 个孔洞仍然比较明显,从左到右依次为麦克风、500万像素前置摄像头、红外发射器、摄像头状态指示灯、红外发射器、红外摄像头、麦克风,这些组件承担了 Surface Studio 2 音频、视频采集工作,同时也支持 Windows Hello 面部识别解锁。

转轴细节展示

    屏幕背面的设计同样非常简约,中心抛光的微软“田字格”标识让整个设计变的更加灵动。

    Surface Studio 2 延续了上一代出色的转轴设计,两个转轴拥有非常出色的阻尼感,并且给用户带来了全方位的使用角度,既可以像使用普通的电脑一样将屏幕立起来,也可以将屏幕放倒至合适的角度,俯卧在屏幕上进行创作(当然配合着触控笔和 Surface Dial 才是正确的使用方法)。

    重点是,变形的过程非常容易,仅需一根手指就可以推动屏幕。

接口及配件

    与 iMac 将所有硬件集中于屏幕背后的设计思路不同,Surface Studio 2 选择将屏幕之外的硬件集中于底座当中。这其中也包括接口。

    Surface Studio 2 的接口全部位于底座后方,从左向右,微软配备了四个 USB 3.0 接口,一个 RJ45 网络接口,一个电源接口,一个 USB Type-C 接口(5Gbps),一个 SD 读卡器以及一个 3.5mm 耳机/麦克风接口。或许这也是微软对完美设计的一种妥协,除电源接口和显示接口之外,其他接口放到前面明显会更好一些。

    配件方面,Surface Studio 2 标配了 Surface 无线键盘、无线鼠标以及触控笔,银灰色的电源线与整体配色一致。

上一代顶级硬件配置组合


    硬件配置一直都不是 Surface 系列的强项,在 RTX 显卡正全面铺货的今天,标榜着高端设计的 Surface Studio 2 只配备了 GTX 显卡非常令人感到遗憾。但是,四核 i7 处理器、高达 32GB 的内存、1TB SSD 与 GTX 1070 显卡的硬件配置同样拥有不俗的性能表现。

CPU 基准测试

    因为产品周期的关系,Surface Studio 2 并没有搭载 Intel 最新的第八代酷睿处理器,而是配备了基于 KabyLake 架构的 i7-7820HQ 处理器,其采用四核心八线程设计,主频 2.9GHz,睿频高达 3.9GHz,TDP 为 45W,在七代酷睿处理器家族中是最顶级的存在之一。

    性能方面,在 CineBench R15 的测试中,其取得了 749cb 的多线程性能分数以及 143cb 的单线程性能分数,在当前主流高性能移动处理器普遍破 1000 分的大环境下,Surface Studio 2 的 CPU 还有很大的进步空间。我可以理解为了控制功耗而选择移动处理器,但是这不是 Surface Studio 这款产品在 CPU 方面落后市场一代的理由。

GPU 基准测试

    Surface Studio 2 有 GTX 1060 和 GTX 1070 两种显卡配置可选,我们拿到的是 GTX 1070 的版本。GTX 1070 基于 NVIDIA Pascal 架构设计,16nm 制造工艺,拥有 2048 个 CUDA 计算单元,核心频率 1443MHz,Boost 频率 1645MHz,显存位宽 256Bit,显存带宽 253.7GB/S,显存容量 8GB GDDR5。虽然没有 RTX 显卡独有的光线追踪单元,但应对主流的游戏、设计工作没有任何问题。

    在 3DMark Fire Strike 的测试中,其取得了 15615 的图形分。

    在 3DMark Time Spy 的测试中,其取得了 5458 的图形分。综合来看,GTX 1070 虽然已经不是当前市场的主流,但是其仍然拥有着强大的性能表现,足以应对大部分设计、游戏的运行需求。

SSD 基准测试

    Surface Studio 2 采用全闪存存储架构,有 1TB SSD 和 2TB SSD 两种版本可选,均支持 NVMe 协议,我们拿到的是 1TB 版本。硬盘由东芝供应,使用 Crystal DiskMark 进行测试,其拥有 3198.9MB/S 的读取速度以及 2122.7MB/S 的写入速度,表现非常不错。

Surface Studio 2 竞争力分析


    目前的 AIO 领域,能与 Surface Studio 一较高低的产品有且只有 iMac,一年前是 27 英寸的 5K iMac,一年后则是 27 英寸的 iMac Pro。

    微软 Surface Studio 2 相比苹果 27英寸 5K iMac Pro 的优势:

    1、更有设计感,多使用角度;
    2、屏幕支持触控,有更直观的使用体验,配合 Surface Dial 和触控笔更加方便设计师群体;
    3、3:2 的屏幕比例更适合创作与工作;
    4、机身体积更为小巧;
    5、功耗更低;
    6、兼容性更好的 Windows 10 操作系统。

    微软 Surface Studio 2 相比苹果 27英寸 5K iMac Pro 的劣势:

    1、CPU 性能有些弱,iMac Pro 最高可选十八核志强;
    2、GPU 性能有些弱,iMac Pro 最高可选 Vega 64 显卡,性能强于 GTX 1070;
    3、只能扩展两个显示器;
    4、显示精细度略差一些(基本不影响使用);
    5、16:10 的屏幕比例更适合娱乐;
    6、没有雷电 3 接口。

    在我们撰稿的过程中,苹果对 iMac 产品线进行了更新,我们在这里也进行简单的分析对比,下面的对比将抛开上面的共性。

    微软 Surface Studio 2 相比 2019 款苹果 27英寸 5K iMac 的优势:

    1、GPU 性能更强,iMac 最高可选 Radeon Pro 580X。

    微软 Surface Studio 2 相比苹果 27英寸 5K iMac Pro 的劣势:

    1、CPU 性能有些弱,iMac 最高配备八核第九代 i9 处理器;
    2、iMac 价格更加便宜;
    3、iMac 有雷电 3 接口;
    4、iMac 有更灵活的配置组合。

    随着苹果脚步的加快,Surface Studio 2 已经不能像去年一样拥有明显的优势,这一点非常值得微软警惕,毕竟 Windows 系统的设备从来不会在硬件性能上输这么多。

    但是,得益于 Surface Studio 独特的设计理念,Surface Studio 仍然是市场上非常独特的存在,过去的一年中,也有 OEM 厂商以其作为蓝本推出类似的产品,不过从产品力的角度来看还差得远,微软的工业设计依然顶级。所以如果你喜欢 Surface Studio 的形态,能够在屏幕上利用 Surface Pen 和 Surface Dial 创作,那么 Surface Studio 就是你独一无二的选择。

    最后还是想建议一下,起售价格已经达到 29888 元了,微软该考虑将 Surface Dial 作为标配的配件卖给用户,毕竟少了它的 Surface Studio 是不完整的。

本文编辑:李佳辉

关注w88.com网,畅享科技生活。

4人已赞

w88.com网

手机扫码关注