w88.com网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

小米+红米双品牌战略达成 会有哪些变化又将意味着什么?

    今天2019年1月10日,红米品牌宣布正式独立运营,并启用“Redmi”品牌Logo。这波操作可以说是情理之中,在这个时间节点又有点意料之外了。小米科技有限公司成立于2010年4月6日,而在三个月后正式宣布进入手机市场,并于年底的12月18日首次进行了小米手机1代的正式网络销售,至今活跃在移动互联网领域。这家以MIUI安卓定制系统起家的手机厂商,在8年后的这一举动又意味着什么呢。


红米手机的由来

    在那个山寨仿制机大量充斥市场的2013年,用户以千元的价格购买手机,但因信息不对等,最终获得的产品可能在从业者眼中仅是一块“废铁”。小米看到了进入智能手机时代初期的主战场,并决定做点什么。于是,在公司成立三年后的2013年7月31日,红米手机这一系列正式与我们见面了。

    作为小米最“走量”的系列,红米手机在创立之初正是看到了人们普遍认为千元机质量不高、性能差的问题,即使小米将旗舰的价格拉下到1999元,也还是有大部分用户想要以更为低廉的价格拥有相对更高的品质。红米手机初代用仅为799元的价格,为用户带来了4.7英寸720p屏幕、四核CPU、1GB+4GB存储组合,以及800万像素后置摄像头的超高性价比配置,首次联合QQ空间开放预约就有超900万用户参与其中,市场反馈强烈。

说是系列,但早已超出系列的范畴

    红米手机系列创立之后,大家说到小米公司就会首先联想到红米手机和小米手机。这也并不意外,小米原本就有以数字直接命名的数字系列、以及Note和MIX等系列。而红米手机可不只是数字命名这么简单,他同样有着Note、Pro、S等系列,这就早已超出一个系列的范畴,这更像是一个独立品牌的产品分布。


红米手机为首的中低端机型销量为2206万台,占总销量的77.6%

    在早些年,小米发布Note、MIX系列来冲击高端市场时,红米手机这个寄宿在小米手机品牌中的“系列”,似乎让大众对小米手机的整体印象起到了反作用,那段时间,甚至会听到粉丝们说“谈小米别扯红米……”这样的言论,就好像是这个支撑着销量和销售额的系列拉低了整体价值一样,不免让人对小米和红米感到心酸。但也不难想象,这本来就是定位于小米系列之下,负责在千元市场中做极致性价比的“系列”,可这个系列的产品划分之细、体量过于庞大。已经达到不容忽视的地步时,就不能再“包容”下去了。

 小米+红米双品牌策略

    红米手机的型号系列逐渐完善,在销量和知名度已经达到一定规模的时候,作为一个独立品牌运营是很明智的决策。雷军表示在红米Radmi品牌独立之后,小米做中高端,而红米则继续做极致性价比。这样进行产品等级分配之后,小米手机的系列中没有了低端系列产品线的分布,首先是更加便于管理,其次是有助于提升小米手机在大众心中的价值定位。

    小米划分品牌独立运营也不是第一次了,大家都知道小米公司从不仅局限于手机领域,什么都卖的小米,有段时间甚至被戏称为小米百货公司,为了抹消这个标签,索性直接发布基于互联网思维的家电百货品牌米家Mijia,品牌发布后像是原来的小米空气净化器,都一并归入到米家的名下,目的就是单独管理好一个领域、撕掉不必要的标签并努力做好自己。

 红米品牌独立又会有哪些改变

    可以说是对红米手机和小米手机都有着不小的影响。红米手机此前发布的产品我们可以看到,因售价和系列定位受到限制,在售的最高端机型红米Note 5,也仅采用了三段式金属加塑料贴片的设计,处理器也是相对低端的骁龙636。在红米品牌独立发布会结束后,为用户带来的第一款红米Note 7,目的正是为了提升品牌价值,改变红米长久以来的固有形象。

    5到7代的数字跳跃,营造出了一种跨越式质变的效果。首先红米Note 7这款产品从上代的金属贴片升级为主流旗舰所采用的玻璃背板设计、并带来了更绚丽的多彩渐变配色,摄像头也一改红绿灯造型变得更加协调,还用上了小米系列都没有使用的4800万像素摄像头,你说这4800是真实力也好,是噱头也罢,都是将第一手的资源给到了红米品牌上,足以看出小米对这个独立品牌多么重视。处理器方面相比之前的骁龙636、625,也使用了更加高端的骁龙660处理器。而且在发布会上雷军也是反复强调品质,更是为这款999元起步的千元机赋予了18个月的质保。发布会上我们也能看出来,雷军是真的拼了。

    在红米手机品牌之后的产品中,除了本次发布的红米Note 7之外,其他系列产品也会将品质升级,在发布会上听到了一句“可以等Radmi的855”,看来红米是不满足于中低端市场的。当然,目前红米独立首先要做的就是,接替小米手机继续做“1999”的产品(指早年1999元品质具有高性价比的产品)。

    而小米手机这边,雷军想要让小米手机走向高端,同时又要秉持着“让每个人都能享受到科技的乐趣”这一理念。在之前是绝对不可能的,小米从小米手机1代时就被贴上了1999元的标签,经过多年消费升级,也是吃尽了苦头。

    在小米5代刚发布时我还清楚记得,小米为了1999元的价格愣是发布了一款阉割了处理器频率的“标准版”,这样的坚持显然是不健康的,但小米明知这样却也很无奈。而在小米6发布之后,售价正式有所提升,但标准版本相应的闪存和内存容量也得到了增配,与前代同规格的高配版本售价没什么区别,换句话说只是取消了1999元的版本,本质没变,还是那个坚持1999元的小米。虽然迈出了这一步但走的很艰难。之后的一年,小米8发布了,这款手机的市场反馈非常一致,那就是“硬件良心、设计不走心”,这样一款充满性价比但在某个方面不够极致的旗舰,并不是粉丝真正想要的

    这些年来的小米一直被局限在“1999”的印象中,想要突破这层障碍、走得更顺利,必须要有一个媒介,恰好可以利用红米品牌独立这个契机实现自我。小米常年徘徊的1999价格区间如果被红米品牌所占据,自己就能毫无疑问的提高售价,这里指的并不只是单纯的提升售价,而是提升售价和保持性价比。

    在常人眼里高端和性价比从来都是两个极端,高端一定要有高价格作为支撑,才能让人拿着有面子、说出去好听。其实不然,高端、高价格不等于没有性价比,打个比方:现在的小米通过2699的价格带来了妥协设计,发挥90%的产品,而如果当他100%发挥的时候,将售价提升10%到2968.5元,那么比值是没变的。间接铺垫比直接提价,用户的不适感会降到很低。

总结:

    小米想要将红米手机打造成拥有超高性价比和高质量的品牌,从而对标友商同定位的产品,甚至是直接对标一个品牌,并用更低的价格取得优势。红米品牌独立也可以看作是小米对自己的一次自我价值提升,先是“弃掉”低端产品线,提升整体品牌形象,再达到间接提升产品定位和价值的目的,打破那个长久以来的限制,这样小米手机能够迎来更广阔发展空间,同时还能继续走不妥协的高端性价比路线。两个品牌独立运营后,小米手机和红米手机都会活得比现在更好,在国产手机水深火热的竞争中变得更加游刃有余。


本文编辑:路天铭

关注w88.com网,畅享科技生活!

0人已赞

w88.com网

手机扫码关注