w88.com网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

新设计、新功能、新趋势 2019手机行业展望

    由于手机对于人们日常生活和社会发展的重要性,手机行业永远不会缺乏层出不穷的新设计和激烈的市场竞争。2018年已经是手机设计与科技发展增速的一年,随着技术积累和研究成果集中爆发,2019年的设计趋势、产品功能和市场竞争只会更加复杂、有活力,值得大家注意的手机行业新热点越来越多。

■更多手机搭载多焦距相机系统

    按焦距分类的话,相机镜头分为标准镜头、广角镜头和长焦镜头三种。标准镜头焦距适中,视角自然,是一种万金油镜头。广角镜头焦距更短,视角更广,能拍下更多内容。长焦镜头焦距最长,视角小,适合拍摄远距离物体,具备放大的功能。

    想要实现多种不同镜头成像效果,专业相机用户需要携带相机机身和多种不同镜头,并在需要时换上相应镜头。对于搭载多焦距相机系统的手机来说,用户只需带着一部手机,就可以在不同环境下选择不同的摄像头进行拍照,或是在同一场景实现不同拍摄效果,全能性和便利性无可匹敌。


华为Mate 20 Pro

    随着华为Mate 20 Pro、谷歌Pixel 3系列(前置)、三星Galaxy A9s和LG V40 ThinQ等机型在2018年赚到的眼球,使用不同焦距多摄像头系统的手机将会在2019年变多。这种趋势甚至可能向千元市场下探,当然千元机还不至于上三摄,顶多是一个标准镜头+广角镜头罢了。届时多摄像头将不仅仅是背景虚化的辅助,而是应对不同拍摄环境和实现不同成像效果的工具。


三星Galaxy A9s

    在这类产品中最受大家期待的就是即将发布的诺基亚9 PureView了,其搭配了5种不同焦距后置摄像头。今年市场对于诺基亚9 PureView的反响很可能会对多焦距相机系统的策略起到一定的指向性作用。

■TOF相机

    TOF相机是一种深度成像相机。原理是用激光或LED等光源向目标物体打光,然后测量光在镜头和物体之间的传输时间,从而得出光线传输距离,获得目标物体的3D深度成像。


TOF原理(图源:网络)

    2018年,已有少数机型开始搭载TOF镜头,结合手机日渐提高的AI和机器学习能力实现了一些基本功能。但此时的TOF依旧是小众。

    最近,网络上一直在流传苹果将会在下一代iPhone上搭载TOF相机,提供更好的人脸识别和更多3D功能。无独有偶,伴随这则消息的也有索尼扩大3D TOF相机传感器生产的传闻,这和苹果等手机厂商对这类科技的兴趣和需求有着紧密的联系。


荣耀V20后置了TOF相机

    随着iPhone这种一直具备“模范带头”作用的厂商也采用TOF相机,TOF普及(在高端市场)将很可能会在2019年下半年到2020年初实现。

■打孔屏

    在追求真全面屏的道路上,2018是脑洞大开的一年,各种设计层出不穷。但有一个大趋势已逐渐明了,那就是传统宽刘海的消失。机械结构、正反双屏、水滴屏、珍珠屏、打孔屏都是大家对刘海屏改良的结果。综合视觉效果、使用体验、可靠性和成本等因素,打孔屏将会是2019年最有前途的设计。

    在初次见到打孔屏时,许多人都认为打孔屏太丑,以至于都让刘海屏显得好看。但只要体验过打孔屏手机,大多数人就能明白相比于刘海屏,甚至是水滴和珍珠屏,打孔屏都是毫无疑问的进步。

    首先,打孔屏对视觉产生的影响比想象中小的多,小面积打孔会在日常使用中被忽视。其次,打孔屏能带来更高的屏占比,虽然屏占比和使用体验并没有什么直接关系。最后,打孔屏解决了刘海屏等异形屏对顶部通知栏的占用,让用户可以正常地查看通知及手机状态图标。


刘海导致任务栏元素显示不全

    目前三星、华为和荣耀都有了打孔屏手机,今年2月份即将发布的年度机皇之一三星Galaxy S10系列也将会使用打孔屏,这是行业抛弃宽刘海的强烈信号。


三星Galaxy S10 Plus渲染图(图源:OnLeaks x 91Mobiles)

■更好用的屏下指纹

    2018年是屏下指纹初步普及的一年,vivo、OPPO、一加、华为和小米都在主打高端机型上采用了光学屏下指纹。虽然体验仍然不如传统电容指纹识别,但光学屏下指纹在2018一年之内还是有了多次“肉眼可见”的进步。

    除了光学屏下指纹,超声波屏下指纹也逐渐从幕后走向台前。高通就在12月骁龙855的发布会上公布了最新的商用超声波屏下指纹解决方案,让人对屏下指纹有了新的期待。

    屏下指纹已经是一条行业选定的道路,所以今后屏下指纹手机只会越来越多。我们现在要关注的就是光学屏下指纹能改进到什么地步,超声波屏下指纹到底好不好用,以及屏下指纹能否被下放到价位更低的机型中(虽然今年可能性不大)。

■非三星OLED屏的崛起

    早在键盘机时代,诸如诺基亚N86等高端机型就搭载了OLED屏幕。之后的安卓/iOS时代,三星在自家Galaxy S和Galaxy Note旗舰系列中全线采用OLED屏幕。经过多代的发展和优化,OLED屏逐渐在2015年左右完善。之后三星之外的高端机型也开始采用OLED屏,比如2017年发布的iPhone X。


索尼Xperia XZ3的LG pOLED显示效果顶级

    iPhone X对OLED屏在中高端市场的普及起了推波助澜的作用,越来越多的手机改用OLED,比如小米和一直死守LCD的索尼。作为OLED屏幕市场的老大,三星在这个领域无人能敌。但无人能敌不代表无人竞争,LG已经在移动端OLED屏幕有了固定的客户,京东方OLED屏也开始在2018年出现在手机上。


努比亚X背部副屏采用了京东方OLED屏幕

    LG OLED屏在早期出现过不少问题,但从最近索尼Xperia XZ3和谷歌Pixel 3(非XL)的反馈来看,LG的OLED技术有了长足的进步,能够达成顶尖的显示效果。或许在2019年,以LG为代表的非三星OLED显示屏供应商会继续优化技术,提供更多值得注意的产品。

■10GB内存或成旗舰标配

    内存增大是每年的固定趋势,随着2018年下半年10GB内存手机的出现,以及三星Galaxy S10系列12GB内存的传闻,安卓旗舰机即将进入8GB标配、10GB+顶配的时代。


一加6T迈凯轮定制版有着10GB内存

    虽然10GB内存能否在日常使用中有实质性帮助不得而知,但光是“比大多数笔记本电脑内存还高”的描述就足够让人兴奋。所以,为什么不上更多的内存呢?

■5G手机的上市

    5G的网速、延迟、吞吐量和抗干扰能力相比4G有着大幅增强,能在手机通信行业、物联网和工业领域带来变革。随着高通骁龙855+骁龙X50 5G解决方案的发布以及运营商对5G网络的部署,2019年会出现首批5G手机。

    目前展出5G原型机的厂商也不少,所以今年上半年应该就会有5G手机上市。但从最近AT&T商用5G网络实测下行速度和延迟与4G一样的消息来看,真正“兑现天赋”的5G还不会在短时间内出现。所以2019年会有5G,但离成熟还有一定距离。

■诺基亚、LG、HTC的2019

    诺基亚、LG和HTC都有着曾经的辉煌,但之后都因为不同原因淡出人们视线。

    在HMD Global的帮助下,诺基亚品牌已经在近两年开始复苏,尤其在国内的千元机市场。诺基亚风格的设计和国际品牌中少见的高性价比都收获了不少消费者的认可。但诺基亚的旗舰机一直不温不火,不管是2017年的诺基亚8还是2018年的诺基亚8 Sirocco,都不能在竞争中脱颖而出。从可信度极高的爆料来看,将在一到两个月内亮相的诺基亚9 PureView将会是诺基亚复苏以来第一款集大成的真旗舰,配备了4150mAh大电池、后置五摄和屏下指纹等一众变态级配置。

    诺基亚X7大幅提升的拍照能力让人们对诺基亚的相机调教重拾了信心,相信配合不同焦段5颗后置摄像头、蔡司认证镜头和充足谨慎的调教(因为相机调教一再延期手机发布),诺基亚9 PureView也许真能重现当年Lumia时代PureView的些许辉煌,在2019年带来一款真正的王者归来之作。


诺基亚9 PureView渲染图(图源:Evan Blass)

    相比之下,LG和HTC过的就比较惨。重新设计的LG G7 ThinQ和LG V40 ThinQ都没能起到复苏作用,继续被竞争淹没。HTC在2018年过得更不好,几乎没有什么存在感。对于2019年,HTC表明要调整策略,专注旗舰和中端市场。但想改变窘境,市场策略的调整是远远不够的,产品素质、营销和售后都必须拿出成绩。在行业洗牌临近的时代,如果2019年再不行,HTC可就真危险了。


HTC目前的旗舰U12+

■发展和竞争让消费者受益

    2019年,行业会继续研发新技术、寻找更优解决方案、提供多样性、差异化产品。最终结果是消费者可以在购机时有更多选择,不同价位的手机会获得更多新技术,带来让各价位市场消费者更满意的使用体验,是一种良性循环。如果苹果还能带头降个价,那就再好不过了。


本文编辑:张哲

关注w88.com网,畅享科技生活。

5人已赞

w88.com网

手机扫码关注