w88.com网笔记本频道
PCPOP首页 > 笔记本 > 动态 > 正文

工程师笔记|如何在14G服务器上安装低版本Linux

2018年12月05日 10:25     出处: w88.com网原创    作者:厂商动态   分享
摘要

Perc10 RAID卡具备更多缓存和更高IO性能,可搭载戴尔易安信第十四代服务器使用,支持市面上的主流操作系统。然而,出于软件更新速度的考虑,很多用户仍然使用较低版本的Linux操作系统,由此带来配置完磁盘阵列后操作系统需要手动安装的情况。对此,戴尔易安信的工程师特地针对低版本Linux如何在搭载了Perc10 RAID卡的戴尔易安信 14G服务器上进行安装提供了解决方法,供相关人员参考。


戴尔易安信在2017年7月发布了新一代x86服务器— PowerEdge 14G服务器,随同服务器一起发布的,还有戴尔易安信新一代12Gb RAID板卡—Perc10 RAID卡,也被称为H740/H740P RAID卡。

▲戴尔易安信第14代PowerEdge服务器

▲戴尔易安信 H740/H740P RAID卡

PowerEdge 14G平台可以选配两种12Gb RAID卡 C H730和H740H740RAID卡相比于上一代H730 RAID卡,拥有更多的缓存、更优秀的控制器芯片以及更高的IO性能

H740 RAID卡支持同年发布的Red Hat 7U4系统。Red Hat 7U4是戴尔易安信公司官方支持的操作系统版本,其原生的RAID卡驱动支持Dell EMC 740/Dell EMC740P RAID卡,所以Red Hat 7U4可直接安装在搭载H740/H740P RAID卡的戴尔易安信14G服务器上。

然而,由于软件更新速度等因素,仍有一些用户坚持使用较老的操作系统版本,比如Red Hat 6.6/6.7/6.8 或 Red Hat 7.0/7.1/7.2,但基于IO性能考虑同时购买了H740/H740P RAID卡,结果在安装操作系统时出现了需要手工加载RAID驱动的情况,否则就会被提示找不到磁盘无法完成安装。


Q
这该怎么解决呢?对此,要根据操作系统版本区别对待。




Red Hat 7U2以前的版本


对于Red Hat 7U2以前的Red Hat/CentOS版本,用户可以借助戴尔易安信远程管理卡的虚拟光驱功能:在boot时输入linux dd,之后将操作系统介质光盘断开,替换成RAID卡驱动dd.iso,完成驱动更新后再次换回操作系统安装介质,继续完成操作系统安装即可。整个过程不需要借助刻录光盘或U盘等任何其它工具,仅仅依靠戴尔易安信远程管理卡即可手工完成OS的安装。具体步骤演示如下:

 ① 使用Red Hat 6.6 iso启动服务器,输入linux dd

  

② 在提示插入驱动盘时,断开操作系统盘,连接驱动盘dd.iso, 完成驱动更新后再换回操作系统盘。    



Red Hat 7.2以后的版本


从Red Hat 7.2开始,Red Hat改了安装系统时驱动更新的策略,之前使用的方法不再有效,Redhat给出的新方法是,将驱动dd到U盘,然后插到服务器上

这就给仍需手工安装操作系统的用户造成了一些小麻烦,比如一向只喜欢敲键盘不想去机房的笔者就遇到一个实际问题:需要为多台搭载H740 RAID卡的戴尔易安信R740服务器安装Red Hat7.2操作系统,由于暂时没有PXE系统,只能手工安装。然而该服务器位于办公室10公里外的数据中心机房——用传统方法无法更新驱动,用新方法得去10公里外,就只为了插一块u盘,还得一台一台插。


Q
对此,如果不提机房现场工程师,就靠你自己,怎么解决?


答案依然是借助戴尔易安信远程管理卡,只是这次有些变化,需要把驱动用虚拟软盘工具加载到服务器上。具体如下:

① 将RAID卡驱动由dd.iso重命名为dd.img,以虚拟软盘的方式挂载通过戴尔易安信远程管理卡挂载到服务器。

② 在启动界面按Tab键并输入linux dd

③ 在服务器进入提示界面后,/dev/sr0为操作系统介质,/dev/sda即为驱动盘,按照提示选择从/dev/sda加载驱动即可。

④ 加载好驱动后,refresh即可看到H740 RAID卡上的磁盘信息。

之后按照正常步骤完成后续安装工作即可。

另外, 按照Red Hat官方给出的方法,除了使用u盘等block存储设备,用户也可以将驱动放在服务器可访问的内部网络上,在boot时写明inst.dd=location的方法完成驱动加载。比如:inst.dd=https://example_url.com/dd.iso,有兴趣的同学可以参考。

不过相比新搭建一个http服务器或者跑10公里去机房,笔者更愿意选择戴尔易安信远程管理卡的方法,因为即便在暂时没有PXE的情况下,也可同时连接多个戴尔易安信远程管理卡,并发部署多台服务器的操作系统。


注意事项:

这里需要再补充一下:任何时候,都建议用户采用戴尔易安信官方支持的操作系统,官方版本可以在戴尔易安信的官方网站查询或咨询服务器专家。

戴尔易安信服务器官方支持的操作系统除了传统的Windows,Red Hat,SUSE Linux Enterprise等主流操作系统版本,还有Ubuntu16. 04 server系统,该版本的用户可以放心在戴尔易安信 14G服务器上使用。

需要注意的一点是,当搭载H740 RAID卡时,使用标准模式安装Ubuntu16. 04 server会找不到磁盘。不过不用担心,Ubuntu16.04 server 提供了Hardware-Enablement kernel, 安装时选择HWE Kernel模式,正常安装即可。

            




推荐文章
行车视线精品文章推荐