收藏 官方微博 官方微信
扫描二维码
手机版
APP
扫描二维码
盛拓传媒旗下网站
IT168 ITPUB ITPUB学院 IT文库 ChinaUnix 本友会 哈喽维修
w88.com网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      应用    /    正文

小白学摄影:6个在暑假拍出好照片的建议

    对于学生党来说,暑假是一年中最快乐的时光。暑假假期很长,同学们可以“任性”出游,出去玩则少不了用手机拍照。同时夏天也是一年四季中最具“动态”的季节,一会儿阳光明媚,一会乌云密布天昏地暗。这对手机相机的适应性要求很高。所以选用正确的手机、使用合理的拍照技巧就非常重要。

善用HDR模式

    虽然一年四季都有阳光明媚的时候,但夏天却更加“严重”。在未开启HDR时,过多的光进入摄像头会导致画面过爆失去细节,尤其是在画面内同时有阴暗部分时。此时相机会尝试让暗处更亮,这样亮处过爆就更严重了。反过来也一样,未开启HDR的相机想要保持亮处的正常曝光,就会牺牲暗部细节。


未开启HDR

    如果开启HDR,手机就能拍出既让暗处明亮有细节,又让亮出不过爆细节更好的照片。当然前提是手机的HDR性能足够好。


开启HDR后台阶细节明显变多

    一般,在光线充足时都可以通过HDR拍出不错的照片。但是在光线不足时,尤其是夜晚,最好不要开启HDR。因为这时HDR会让噪点变多。而且如果性能不足,手机在HDR模式下成像有延迟的话,手稍微一抖就会造成画面模糊。

    另外某些情况下HDR会让颜色更鲜艳,这在拍绿树、蓝天和鲜花等颜色鲜艳物体时会有效果。

尝试智能去雾(霾)功能

    现在许多手机都在自带相册的照片编辑里加入了“智能去雾”功能。该功能可以给雾霾下拍出的照片一键PS,让照片更通透。虽然不同手机的最终效果不大相同,但总体都是以去雾霾为目标。下面这一组诺基亚X6的样张就很好地展示了智能去雾的效果。


左:原片,右:去54%%雾霾后的照片

雨中使用(超级)慢动作

    许多手机都具备拍摄120fps或240fps慢动作视频的能力。但这两年索尼、三星等厂商都推出了能拍摄960fps超级慢动作视频的手机。如果使用得当,超级慢动作能够拍出相当唯美的短视频。


索尼是手机960fps视频的始祖

    到了夏天这种多雨的季节,大家可以尝试用慢动作视频拍摄雨滴,甚至是闪电。如果手里的手机给力,拍摄时机掌握的也好,一定可以拍出值得分享的好作品。

选择防水的手机

    刚刚咱们提到了雨中拍摄,提到了超级慢动作的好处。但我们不能忽略手机必须同时具备防水能力,否则手机进水就麻烦了。所以推荐大家选用防水的手机。这在天气变化多端、多雨的夏季有一定作用。

    另外,防水等级高的手机甚至可以在泳池等水下环境进行拍摄。但要注意的是大多数品牌都不把进水纳入保修范围内。所以尽量不要把手机浸入水中,尤其是不干净、温度极端的水。

选择具备光学防抖(OIS)的手机

    在拍摄夜景时,光学防抖可以让成像更干净、更清晰,因为人手的抖动被抵消了。而不支持光学防抖的手机的画面很容易模糊。就算放大到100%%才能发现模糊的照片也明显不如光学防抖手机的成像干净。也就是说如果两台手机的其它相机硬件和软件都一样,有光学防抖的手机暗光拍摄会更好。

极端光线条件下的炫光

    在太阳刺眼和路灯遍布的情况下,手机很可能会拍出夸张的炫光。有时炫光能让照片更有意境,但大多数情况下只会让照片更乱。所以建议大家在拍摄时尽量避免直接拍摄强光(太阳或路灯)。

    当然这也和手机相机性能有关。同一个画面下,相机更好的手机也许完全没有炫光。

结语

    拍照是一件很随性的事,只要时机把握好,每个人、每部手机都能拍出美好的作品。以上技巧和建议确实有帮助,但并不是好照片的决定性因素。所以建议大家在熟悉这些技巧后依然进行随性的自由发挥。


本文编辑:张哲

关注w88.com网,畅享科技生活。

0人已赞

w88.com网

手机扫码关注